«Las exportaciones mundiales de café verde en grano decrecieron 1.1 por ciento en la temporada 2021-2022, a 116 mil 07 millones de sacos», informó la Organización Internacional del Café (OIC).
El informe de la entidad señaló que la disminución estuvo impulsada, de manera fundamental, por la reducción de la producción global de dicho grano aromático.
Datos de la OIC estiman el descenso productivo en 2.1 por ciento, a 167 mil 17 millones de saco, en el periodo 2021-2022.
En términos regionales las exportaciones totales de grano verde de Brasil cayeron en 12.5 por ciento debido a una menor cosecha durante la temporada baja de la variante arábica y a problemas con los contenedores y el transporte marítimo, detalló el informe de la entidad especializada.
En tanto, las exportaciones de Colombia descendieron a 10 mil 84 millones de sacos en 2021-2022, su nivel más bajo desde 2014, a consecuencia del impacto de condiciones meteorológicas desfavorables en la oferta de café disponible en el país.
En sentido general, la institución refirió que las exportaciones de América del Sur (de todas las formas de café) disminuyeron en 8.5 por ciento en los meses que van de octubre de 2021 a julio de 2022.
Mientras, las exportaciones del grano cayeron 16.2 por ciento en México y en Centroamérica un13.1 por ciento, por el contrario Asia y Oceanía aumentaron un 4.0 por ciento.
La OIC, a pesar de estos resultados, mantuvo sin cambios su estimación de un déficit de 3.1 millones de sacos en el balance de la oferta mundial en 2021-2022, y proyectó la producción en 167 mil 2 millones de sacos y el consumo en 170 mil 3 millones.
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*Con información de APL
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