Tilapia | Desde México, el Dr. Marco Linné Unzueta de Panorama Acuícola detalla en la siguiente columna de opinión sobre los retos que actualmente enfrente la industria de tilapia.
Unzueta es uno de los expertos internacionales que participará en las 38 conferencias magistrales que se desarrollarán en la 3era. edición del Simposio de Acuicultura en Guatemala del 22 al 24 de mayo de 2024.
Desafíos en la INdustria de Tilapia
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en 2022, consideró que alrededor del 90% de las valiosas poblaciones de peces marinos del mundo son pescadas hasta el límite o sobreexplotadas, sin embargo, la captura no ha aumentado en los últimos 30 años, a pesar el consumo mundial de pescado aumentó de 45 millones de tm en 1973 a más de 146.3 millones en 2014, reflejo del crecimiento de la población, considerando que alcanzará 9.5 mil millones de personas en 2050; incremento que promueve una estimación de que se necesitarán 40 millones de toneladas adicionales de mariscos para 2030, lo que se considera que es casi el doble de nuestra producción actual para el consumo humano.
Lo anterior ha definido como pregunta clave: ¿Cómo superar este déficit de manera sostenible? A lo cual la FAO (2022) considera que “…en el próximo decenio, la producción total de la pesca de captura y la acuicultura superará a la de carne de vacuno, porcino y aves de corral.”
Sin embargo, para atender los retos de una adecuada alimentación deberá, la acuicultura, de contar con un crecimiento sostenido y sustentable para la producción de proteína acuática.
La región de América Latina y el Caribe (ALC) mantiene una creciente demanda de pescado por razones de salud, además de que existe una creciente concientización gubernamental de la importancia de apoyar el desarrollo de la acuicultura para el alivio a la pobreza, por lo que se ha considerado a la acuicultura como la única herramienta que permitir cerrar la brecha entre demanda y oferta de pescado, adicionalmente posee una gran superficie con aptitud acuícola disponible que cuenta con una gran diversidad de especies nativas con potencial acuícola.
La producción de Tilapia, se puede establecer como una actividad sostenible ya que es una especie que puede ser acondicionada a sistemas de recirculación y acoplado a sistemas acuapónicos debido a que los recursos como el agua y alimentación pueden ser bajo estándares de bajo consumo (RAS), permitiendo la obtención de una gama de productos y subproductos que pueden ser convertidos en alimentos y otros productos con aplicaciones médicas, farmacéuticas y de empaques.
Adicionalmente se pueden considerar otras bondades del cultivo de tilapia, como son las ventas directas a pie de unidad de producción permitiendo ofertar producto fresco/vivo, o bien comercializar en vivo en la región de producción a través redes de productores que puedan ofertar producto en cantidad y calidad de manera continua a mercados grandes, bajo mecanismos de comercialización bajo demanda.
A pesar de las bondades del cultivo de tilapia, se consideran algunas problemáticas como son los costos de inversión ya que puede considerarse una barrera para sectores con recursos financieros limitados y que se vea reflejado en no poder acceder a recursos para un monitoreo continuo y constante para prevenir y mitigar los brotes de enfermedades, derivado de potenciales impactos ambientales negativos, como la contaminación del agua, que al no ser controlados, puede mermar la producción y rentabilidad de la unidad de producción al no poder contar con el soporte económico y enfrentar las fluctuaciones o cambios en las preferencias del consumidor afectando la rentabilidad de la unidad de producción y sumado a las condiciones climáticas cambiantes y desastres naturales pueden afectar el desempeño en la producción y, ante la falta de regulaciones por el uso de suelo, agua y gestión de recursos, incrementan el costo de producción y limitar oportunidades de crecimiento.
El cultivo de tilapia no se ha estancado, ya que a nivel mundial se encuentra en franco desarrollo nuevas cepas, privilegiando el rápido crecimiento a través de técnicas selectivas de reproducción así como los procedimientos de reproducción para generar tilapia macho mediante manipulación genética (GMT) sin uso de hormonas; dichos estudios se encuentran perfilando sistemas de policultivo en estanques, con el uso de sistemas intensivos de recirculación de adecuado costo-beneficio y promoviendo el uso de balanceados con bajos contenidos de proteína (mayor porcentaje de proteína vegetal) así como mayores niveles de carbohidratos que muchas especies carnívoras cultivadas, entre otros.
En conclusión podemos establecer que la acuicultura de tilapia es el único sector capaz de cerrar la brecha entre la creciente demanda y una oferta estable de pescado, siempre y cuando se planifique y se realicen prácticas sostenibles, y que a su vez será un importante dinamizador de las economías locales, fortaleciendo a su vez la recuperación de especies; potenciando la resiliencia al cambio climático y demanda de los mercados, sin olvidar que es urgente y demandante una aproximación integral y multisectorial que provoque el fortalecimiento económico, bajo estímulos financieros, de salud y vivienda, así como blindar al sector para futuros impactos externos.
3er. Simposio de Acuicultura en Guatemala
No se pierda, la 3era. edición del Simposio de Acuicultura de AGEXPORT, este evento contará con un impresionante programa de 38 conferencias magistrales, abordando temas cruciales como el cultivo de camarón y tilapia, nutrición, prácticas de manejo, mercados y tendencias, enfermedades y el mejoramiento genético.
Además, habrá un área de exhibición comercial donde empresas proveedoras de equipos, productos e insumos tendrán la oportunidad de mostrar sus últimas innovaciones.
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