Opinión

La Aireación, la clave para la intensificación del camarón y Tilapia en la acuacultura

La Aireación, la clave para la intensificación del camarón y Tilapia en la acuacultura

En sus inicios la primera evidencia de acuacultura data alrededor del año 2500 AC, donde se tiene evidencia de estar formalmente establecida para la carpa común (Cyprinus carpio) en China (Li, 1994). Desde entonces, el cultivo extensivo para peces con aletas se ha convertido en una práctica común alrededor del mundo. En 1924 el primer cultivo científico de Tilapia (Oreochromis niloticus) fue documentado por primera vez, aquel fue el inicio de una historia de éxito familiar.

Fue hace tan sólo un par de décadas cuando los pescadores en Asia comenzaron a cultivar camarón accidentalmente. Las larvas de camarón entraban a las piscinas de cultivo y crecían, de modo que los granjeros podían cultivar de 100 – 200 kg/h de camarón. El cultivo de camarón, principalmente de la familia Penaediae, comenzó hace sólo unas décadas. Esto se debió a la falta de tecnologías para la crianza de este. (Chamberlein, 2011).

La acuicultura en Guatemala consiste principalmente de dos principales tipos, el cultivo de Tilapia y el de camarón en grandes lagunas abiertas. Tanto el camarón como la Tilapia son cultivados de manera extensiva, con pocos especímenes por metro cuadrado (camarón) o por metro cúbico (peces de aletas). En estos sistemas, la mayoría del tiempo, el crecimiento natural de la laguna mantiene el crecimiento de los animales cultivados.

Estos sistemas extensivos no han cambiado en mucho tiempo. Ha sido hasta los últimos años, que los cultivadores han comenzado a intensificar su producción utilizando alimentadores adicionales y aireadores. Este ha sido un paso importante hacia una producción más eficiente de Camarón y Tilapia. La demanda mundial de camarón se ha incrementado, pero la expansión de las lagunas es rara vez considerada crítica. Una práctica común es la deforestación de los manglares lo que tiene un impacto negativo en el medio ambiente. Los manglares son una parte importante de la protección natural de la línea costera.

La Aireación, la clave para la intensificación del camarón y Tilapia en la acuacultura

Los efectos devastadores de los huracanes son entonces mucho mayores si la barrera natural es destruida. Muchos peces jóvenes pasan parte de su juventud en los manglares antes de salir al océano. En este punto, pueden ser capturados y ser alimento para pescadores.

Uno de los factores más importantes en los sistemas intensivos, pero principalmente en los hiperintensivos, es la aireación. Los camarones necesitan oxígeno para sobrevivir. Un ambiente con una alta saturación de oxígeno reduce el FCR, además de producir camarones más saludables y con menos probabilidad de adquirir enfermedades. La mejor manera de poder mantener las bacterias en suspensión y lograr la aireación del agua hasta tener un alto nivel de oxígeno, es por medio de la inyección de aire a través de finos difusores sobre la superficie completa de la laguna.

Con la ayuda de dos sopladores de lóbulos centralizados, los clientes de Kaeser en Latinoamérica han logrado alcanzar niveles de alta densidad de producción de camarones saludables en áreas de poca extensión.

Adicionalmente, han logrado implementar estándares de bioseguridad que les permiten producir camarones resguardados de potenciales impactos dañinos. Otro impacto positivo es que los cultivadores que han cambiado sus sistemas de extensivos a hiperintensivos han incrementado hasta treinta veces su producción por hectárea con el nuevo sistema. Esto les ha dado la oportunidad de utilizar sus antiguas lagunas para limpiar la producción de agua, lo que les permite reutilizarla y que la producción de camarón pueda llevarse a cabo incluso si el recurso del agua llegase a verse limitado en el futuro.

Al ver el cultivo de Tilapia vemos una tendencia similar: La intensificación es la clave. El cultivo de Tilapia en grandes lagunas de modo extenso representa una ardua labor y posee el riesgo de altas pérdidas de alimento. Al dar un vistazo a la expansión de la producción de Tilapia, el agua es el recurso clave que necesita ser utilizado con el mayor cuidado posible. Una muy buena solución es el llamado “Sistema de Carrileras en Lagunas”. Los sopladores proveen una corriente que forza el agua a lo largo de una carrilera colocada en la laguna. esta carrilera contiene una alta densidad de peces. Estos entonces, pueden ser monitoreados más de cerca, alimentados sin pérdidas de alimento y sus heces pueden ser removidas de las carrileras antes de su ingreso a la laguna.

La Aireación, la clave para la intensificación del camarón y Tilapia en la acuacultura

Viendo hacia el futuro, Kaeser Compresores puede contribuir con el crecimiento de la Acuicultura en Centro América al proveer sistemas confiables y eficientes de sopladores de lóbulos rotativos. Kaeser está comprometido en ayudar a esta importante industria con tecnologías eficientes y sustentables para criaderos, estanques, sistemas de acuicultura en altamar y recirculantes para peces, crustáceos, moluscos y plantas acuáticas, y sus compresores y sopladores son ideales para ser utilizados en una gran variedad de aplicaciones que incluyen:
● Aireación y oxigenación
● Lastre y levantamiento de jaulas para piscicultura en alta mar
● Cortina de burbujas
● Preparación de superficies
● Instrumentación y automatización
● Sistemas de generación de oxígeno
● Sistemas neumáticos de alimentación
● Equipos de embalaje y procesamiento

Referencias:
  • Li, S. F. (1994) Introduction: freshwater fish culture. In Freshwater Fish Culture in China: Principles and Practice, (Ed. by S. Li & J. Mathias), pp. 1-25. Elsevier, Amsterdam.
  • George W. Chamberlain, 2011
  • SHELTON, W.L. 2002. Tilapia culture in the 21st Century. In: Guerrero RD III and Guerrero-del Castillo MR (eds.). Proceedings of the International Forum on Tilapia Farming in the 21st Century (Tilapia Forum 2002), 184 p. Philippine Fisheries Association Inc. Los, Banos, Laguna, Philippines. 1-20 pp

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