Impacto local

MiPymes guatemaltecas reciben sello que certifica calidad exportadora

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Para posicionar los productos de pequeños productores con calidad de clase mundial para que sean comercializados en mercados internacionales a través de la Red de Consejeros Comerciales del Ministerio de Relaciones Exteriores (Minex).

El Ministerio de Economía, presentó el “Sello Blanco” que destaca a nivel mundial la responsabilidad social del consumidor y la calidad de los productos de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPymes).

Los productos reconocidos con el Sello Blanco podrán ser de tres tipos:

* Los elaborados por pequeños y medianos productores guatemaltecos, de cualquier sector productivo.

* Los que provienen de productores formales pertenecientes a microempresas, pequeñas y medianas empresas (MiPymes) y/o grupos organizados.

* Aquellos provenientes de empresarios o productores que han logrado encadenamientos productivos, que pueden ser comercializados en mercados locales o internacionales.

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El Viceministerio de Desarrollo de la Microempresa, Pequeña y Mediana Empresa, será el encargado de los “Sellos Blancos”, además, a través de la Unidad de Servicios de Desarrollo Empresarial, brinda a los participantes asistencia técnica para fortalecer los emprendimientos y volverlos en negocios formales y escalables con potencial de comercializar sus productos en el mercado local e internacional.

Cinco MiPymes son las primeras en recibir el “Sello Blanco”

El 17 de noviembre de 2021, un grupo de cinco empresas de los sectores de artesanías, chocolate y café, provenientes de Quetzaltenango, Totonicapán, Chiquimula y Petén fueron las primeras beneficiadas en recibir el “Sello Blanco”:

– El Artesano (Totonicapán)

– Cooperativa COPAVIC (Quetzaltenango)

– Café Apolo (Chiquimula)

– Red de mujeres chocolateras Chonel (Petén)

– Uaxactún Artesanal (Petén)

En el caso de Café Apolo, recibió por parte de AGEXPORT en octubre de 2021 el “Galardón a la Mipyme nuevo exportador”, además, esta Asociación de Productores de Olopa es socia del Comité de Cafés Diferenciados, así como la Cooperativa COPAVIC, socios de la Comisión de Hecho a Mano.

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