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Cómo evitar la antracnosis en la producción de aguacate

exportación de aguacate

La exportación del aguacate ha representado una oportunidad sin precedentes para miles de productores en América Latina.

Sin embargo, detrás de cada caja exportada hay un desafío fitosanitario constante: garantizar fruta de calidad, libre de enfermedades como la antracnosis.

En este sentido, Revista DataExport conversó con el Dr. Salvador Ochoa, ingeniero agrónomo mexicano, doctor en Ciencias Agrícolas y uno de los referentes en investigación aplicada a plagas y enfermedades del aguacate en la región. Además será uno de los conferencistas internacionales que participará en el Congreso Nacional de Aguacate 2025.

Con más de tres décadas de experiencia, es autor de tres libros especializados y miembro activo de la Red Aguacate. Su trabajo ha sido clave para comprender cómo esta enfermedad fúngica afecta la productividad en campo y, sobre todo, la calidad durante la poscosecha y la exportación.

Durante esta entrevista, el Dr. Ochoa compartió información sobre las condiciones que favorecen la antracnosis, su impacto en las cadenas de valor, y cómo el manejo integrado puede marcar la diferencia.

¿Qué es la antracnosis y por qué es importante para el cultivo de aguacate?

La antracnosis es una enfermedad de origen fungoso que afecta a los frutos de aguacate, ocasionando perdidas por la afectación a la calidad y que además puede originar pudriciones en postcosecha. Se trata de una enfermedad presente en prácticamente todas las zonas productoras de aguacate en el mundo y su incidencia y severidad depende de las condiciones climáticas y del manejo del cultivo.

¿Cuáles son los síntomas más comunes que deben alertar a los productores de que su cultivo podría estar afectado?

Los síntomas de antracnosis se presentan en frutos jovenes sobre la epidermis en forma de lesiones redondas, oscuras y elevadas, de 2-5 mm. Las lesiones se pueden presentar en forma individual o en conjuntos que forman grandes áreas necróticas en el fruto. La enfermedad afecta frutos recién formados y frutos en crecimiento. En post cosecha puede causar pudriciones de fruto cuando éstos alcanzan la maduración de consumo. Los productores deben estar alerta desde la etapa de floración ya que el
patógeno causante de la antracnosis puede infectar flores y posteriormente a los frutos y brotes jovenes.

¿Cómo puede afectar esta enfermedad la calidad del fruto exportable y su aceptación en mercados internacionales?

La antracnosis es una enfermedad que afecta al fruto, tiene impacto en la calidad por afectación de la apariencia externa, por tanto dependiendo de la severidad de la infección puede ser causa de que el fruto no pase los procesos de selección en el empaque y por consecuencia no pueda ser exportado a los mercados internacionales.

En el caso de frutos con infecciones latentes que llegan al mercado, cuando éstos maduran presentan pudriciones de pulpa que limitan su consumo.

¿Qué medidas de prevención y manejo se recomiendan para reducir su impacto?

El buen manejo agronómico del cultivo y un adecuado programa de control de enfermedades basado en un enfoque integral, es clave para prevenir la presencia de la enfermedad y reducir el impacto negativo en la calidad de la producción.

¿Está Guatemala preparada para enfrentar esta enfermedad y lograr producciones
con calidad de exportación?

Las condiciones climáticas pre dominantes en la zona productora de aguacate en Guatemala, son aptas para el desarrollo de la antracnosis, sin embargo me parece que los productores de este país cuentan con los conocimientos, herramientas de manejo y personal técnico calificado suficientes para el control exitoso de esta enfermedad.

El apoyo del Ministerio de Agricultura, los centros de investigación y las universidades son determinantes en el diseño y desarrollo de estrategias de manejo. La antracnosis es una enfermedad que puede ser controlada de forma eficiente si se detecta oportunamente y se sigue una estrategia de maneo integrado basado en la fenología del árbol y la biología del agente causal.

Nota relacionada: ¿Cómo la innovación culinaria está impulsando la demanda de aguacate?

La ruta del aguacate: Guatemala afina su estrategia para crecer en exportaciones

El 2 y 3 de julio de 2025, se realizará el Quinto Congreso Nacional de Aguacate el cual reunirá a expertos de México, Colombia, Perú, Estados Unidos y Guatemala, con una agenda diseñada para enfrentar los desafíos agronómicos, climáticos y comerciales del sector.

Durante dos días, productores, exportadores y especialistas discutirán soluciones ante enfermedades como la antracnosis, el manejo de radiación solar con nutrición estratégica, el uso del silicio como aliado frente al cambio climático, así como los retos para ingresar a mercados exigentes como Estados Unidos y Europa. La conversación también incluirá temas clave: trazabilidad, sostenibilidad e inocuidad como requisitos ya no opcionales, sino imprescindibles para competir a escala internacional.

Según la Unidad de Inteligencia de Mercados de AGEXPORT, Guatemala exportó en 2024 más de 16 millones de dólares en aguacate, duplicando su volumen respecto a 2018. Países como Países Bajos, Costa Rica, Reino Unido, Honduras y El Salvador figuran entre los principales destinos.

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