Bolivia registra un récord de exportación del maní de ocho mil toneladas por un valor total de 7.6 millones de dólares hasta junio del 2021.
El incremento en los primeros seis meses del presente año, fue de 27 por ciento en valor y un 19 en volumen en relación con igual etapa de 2020, destacó en su cuenta de Twitter el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco.
El maní exportado se produce en Santa Cruz (95 por ciento), Cochabamba y Chuquisaca, mientras el principal mercado resulta la Comunidad Andina (84 por ciento), seguido de la Unión Europea (nueve), agregó el funcionario.
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Esta nación andino-amazónica aparece en el lugar 19 entre los proveedores del producto en el mundo, cuya cifra comercializable ronda los 3.6 mil millones de toneladas.
Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), Bolivia produce 20 mil 486 toneladas anuales de maní, con un rendimiento promedio de mil 42 kilogramos por hectárea.
En las zonas agrícolas del Chaco (abarca los departamentos de Chuquisaca, Santa Cruz y Tarija) se obtienen mil 250 kilos por hectárea, superiores al rendimiento medio nacional, lo cual muestra la potencialidad de esas regiones.
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*Con información de Agencia Prensa Latina