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Latinoamérica con oportunidad para conquistar el mercado mundial del cacao

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Cacao | África aporta alrededor del 70 por ciento de la producción mundial de cacao, actualmente afronta una propagación de enfermedades en los cultivos de este producto.

Estas presiones están llevando los precios a niveles sin precedentes, impactando en el mercado del chocolate. Sin embargo, América Latina podría tener una nueva oportunidad en el horizonte; proyecciones de Capital Economics, reportadas por Bloomberg en Línea, se espera que la producción de cacao aumente alrededor del cinco por ciento en la temporada 2023/24, con Ecuador contribuyendo con unas 410 mil toneladas y Brasil con 220 mil toneladas. Además, se pronostica un crecimiento anual compuesto de aproximadamente el 4.3 por ciento durante el período de 2024 a 2032.

Se estima que Latinoamérica se beneficiará del descenso en la producción de África Occidental, ya que los altos precios del cacao han estimulado una mayor plantación en la región. Capital Economics señala el caso de Brasil, que aspira a ser autosuficiente en producción para satisfacer la demanda interna para el año 2025, eliminando así la necesidad de importaciones. Se hace hincapié en que, para finales de la década, Brasil y Ecuador hayan aumentado de gran manera su participación en el mercado mundial.

Colombia se destaca como consumidor y exporta solo el 25 por ciento de su producción a mercados externos.

Una situación preocupante en la producción de cacao

El colapso masivo de las cosechas es la causa principal de este aumento de precios, según reportó DW. Expertos como Friedel Hütz-Adams, del Instituto Südwind en Bonn, Alemania, indican que se estima una caída de al menos un tercio en las cosechas de Costa de Marfil y Ghana, creando un déficit en el mercado en el cual América Latina cuenta con una ventana de oportunidad.

Para la industria procesadora en la región, el aumento en el precio del cacao implica mayores costos de producción. El profesor de Economía, Alexandre Pereira, mencionó a Bloomberg Línea que, para los productores latinoamericanos, el aumento en el precio internacional del cacao supone un incremento de ingresos sin precedentes. Por ende, se espera que esto estimule un aumento en la producción local y una mayor inversión en la expansión y mejora de la productividad de las plantaciones existentes.

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A pesar de que la enfermedad de la vaina negra afectó gravemente los cultivos de cacao en América Latina en la década de 1980, actualmente hay un gran aumento de las plantaciones y se espera que los agricultores estén mejor preparados para evitar la propagación de enfermedades. La Organización Internacional del Cacao (ICCO) estima que la producción en la región fue de 1.052.000 toneladas en la campaña 2022/23.

Cacao de alta calidad

La producción de cacao en América Latina representa cerca del 20 por ciento del total mundial, uno de sus principales características es la calidad del producto. La competencia Cacao of Excellence, que reúne a expertos en evaluación sensorial y a la industria del chocolate, evaluó durante el 2023, unas 222 muestras de granos de cacao de 52 países. En la ocasión, se seleccionaron 26 ejemplares de Bolivia, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú, Venezuela, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Jamaica, Martinica, México, Nicaragua, Puerto Rico y Trinidad y Tobago como parte de las 50 mejores del mundo.

Además, según un informe del Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe, entre el 70 por ciento y el 100 por ciento de las exportaciones de cacao de países como Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y México corresponden a variedades especiales (“prime”), lo que incrementa el valor de la producción en la región. Todo esto llevaría al estudio “Latin America: cocoa and chocolate market revenue 2021-2026”, a proyectar que el mercado local alcanzará un valor de más de 20.100 millones de dólares en 2026.

Para que los agricultores latinoamericanos puedan aprovechar la actual coyuntura, es necesario que realicen las inversiones requeridas para rehabilitar y mantener los nuevos árboles de cacao, muchos de los cuales se perdieron en brotes de enfermedades anteriores.

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El incremento de los ingresos derivado del alza en los precios podría ser un incentivo para que el sector invierta en densificar la cadena de producción, expandir la capacidad productiva, mejorar la calidad y aumentar la eficiencia.

Guatemala entre los mejores cacaos del mundo

Cacao of Excellence, un programa de la Alianza de Bioversity International y el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) anunció los ganadores de los Premios Cacao de Excelencia, que honran la excelencia en el cultivo, al tiempo que apoyan y fomentan un sector más sostenible.

“Felicitaciones a los ganadores, cuyos increíbles logros y dedicación continúan impulsando al sector”, indicó Juan Lucas Restrepo, Director General de la Alianza de Bioversity International y el CIAT.

Cacao of Excellence tiene como objetivo catalizar una transformación en el sector, descubriendo y recompensando la excelencia, empoderando a los agricultores y conectándolos con el mercado, impulsando la innovación y los estándares, y salvaguardando la diversidad genética.

¿Cómo fue el proceso?
Se recibieron 222 muestras de granos de 52 orígenes participantes provenientes de África y el Océano Índico, Asia y el Pacífico, América Central y el Caribe y América del Sur.

De las 222 muestras procesadas en masa condujo a la selección de los 50 mejores nominados elegibles para los premios Oro, Plata y Bronce. Las muestras nominadas se procesaron en chocolate y fueron evaluadas por un panel de jurado más amplio compuesto por 32 expertos de diversas profesiones, como chocolateros, expertos en evaluación sensorial.

Bronce para Kampura S.A., socio del Comité de Cacao de AGEXPORT, obtuvo el premio de bronce en la categoría de Centroamérica y el Caribe en el Cacao of Excellence. Este reconocimiento resalta la calidad y el compromiso con la excelencia en la producción de este producto, fortaleciendo así, la reputación de Guatemala en la industria.

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Por MundoMarítimo

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