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Producción de café colombiano cae 13%

La producción de café de Colombia bajó 13 por ciento en octubre 2021 en comparación con el mismo mes del 2020, reveló la Federación Nacional de Cafeteros.

De acuerdo con la entidad, la producción fue de poco más de un millón de sacos de 60 kilogramos de café verde, cifra inferior a los casi 1.2 millones registrados en octubre de 2020.

La Federación señaló que, de enero a octubre, la producción fue de alrededor 10.1 millones de sacos, seis por ciento menos en comparación con los 10.7 millones del periodo anterior.

En tanto, en los últimos 12 meses (noviembre 2020-octubre 2021), cayó cinco por ciento a 13.2 millones de sacos, desde los casi 13.9 millones del mismo lapso anterior.

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Sin embargo, en cuanto a las exportaciones de café, en lo corrido del año (enero-octubre), crecieron dos por ciento al superar los 10.1 millones de sacos de 60 kilogramos de café verde frente a los más de 9.9 millones exportados en la misma etapa de 2020.

En octubre (inicio del año cafetero) cayeron las ventas seis por ciento (986 mil sacos) frente a los casi 1.1 millones puestos en el exterior en octubre de 2020.

De acuerdo con la entidad esa baja es resultado de las lluvias de las semanas recientes que afectaron la floración.

Colombia, el tercer productor mundial de café detrás de Brasil y Vietnam, tiene unas 855 mil hectáreas con cafetales y alrededor de 500 mil familias dependen de esa actividad.

En 2020 cosechó 13.9 millones de sacos y sus exportaciones totalizaron 12.5 millones de sacos.

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*Con información de Agencia Prensa Latina

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