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Agricultura e inocuidad claves para la exportación

Inocuidad

Inocuidad | Para exportar productos agrícolas frescos desde Guatemala, se debe cumplir con normativas de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés).

En ese sentido, Revista DataExport entrevistó a Dr. Mauricio Castelo experto en inocuidad alimentaria y representante de la FDA en la División de Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos (DPS, por sus siglas en Inglés), del Centro de Inocuidad de Alimentos y Nutrición Aplicada (CFSAN, por sus siglas en Inglés) de la FDA.

La División de Productos Agrícolas Frescos es la unidad de trabajo responsable de redactar y actualizar la Norma de Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos (PSR por sus siglas en inglés).

En más de 20 años de experiencia en la industria de alimentos, se ha desempeñado en diversas funciones, desde conducir investigaciones aplicadas hasta el manejo de sistemas de cumplimiento para empresas líderes de la industria de alimentos en los EE.UU.

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¿Cómo ha cambiado la industria de alimentos desde la publicación de la Norma de Inocuidad de Productos Agrícolas Frescos (PSR) de la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria (FSMA)?

Esta Norma estableció por primera vez los estándares mínimos basados en la ciencia para el cultivo, cosecha, empaque y almacenamiento inocuo de frutas y vegetales para el consumo humano.

Desde su publicación en 2015, la FDA en conjunto con sus colegas reguladores, academia y la industria se han dedicado significativamente en la capacitación, educación y divulgación para garantizar que los productores agrícolas estén haciendo progresos hacia las mejores prácticas de inocuidad alimentaria en sus empresas y el cumplimiento de dicha Norma.

Además, con estos estándares de referencia establecidos, la FDA también ha sido capaz de enfocarse más en temas específicos tales como los brotes de contaminación relacionados con E. Coli productora de toxina Shiga vinculados a los vegetales de hoja verde, Cyclospora cayetanensis en productos frescos y Salmonella spp en papayas.

La FDA tiene la capacidad en base a los fundamentos que provee FSMA para construir estrategias, acciones y necesarias investigaciones para obtener progresos en diferentes problemáticas vinculadas a la inocuidad alimentaria.

¿Cómo la FDA impulsa la prevención de la contaminación de los alimentos?

Construir un enfoque centrado en la prevención ha sido un tremendo trabajo y continúa en desarrollo, sin embargo, no hay duda que hemos transformando el sistema de inocuidad alimentaria en EE.UU.

Me atrevería a decir que uno de los cambios más significativos tiene que ver sobre como percibimos la inocuidad de los alimentos. Si bien, aún continuamos reaccionando a los problemas a medida que ocurren para proteger la salud pública, también ponemos un significativo esfuerzo en descubrir que fue lo que salió mal a través de la cadena de suministro, para poder prevenir que ocurran situaciones/problemas similares.

¿Cuáles son las principales regulaciones de la FDA que se aplican a los productos agrícolas frescos en Latinoamérica?

Ciertamente, quienes producen productos agrícolas cubiertos (los productos incluidos/cubiertos por la norma) que se exportan a los Estados Unidos deben cumplir con la Norma de inocuidad de Productos Agrícolas Frescos o bien demostrar que están siguiendo procesos y procedimientos que ofrecen el mismo nivel de protección para la salud pública. Los productores nacionales en los Estados Unidos también necesitan estar en cumplimiento con la norma de PSR.

La Norma en referencia, establece los estándares mínimos basados en ciencia para el cultivo, cosecha, empaque y almacenamiento inocuo de frutas y vegetales para el consumo humano. “Los productos agrícolas frescos” generalmente incluyen frutas y vegetales, hongos, germinados, cacahuates, nueces de árbol e incluso hierbas.

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La FDA tiene recursos disponibles en su sitio web, incluso en español, para ayudar a los productores agrícolas a comprender estos requisitos. Además, la agencia ha elaborado hojas informativas técnicas para cada capítulo del borrador de la guía, con recomendaciones sobre cómo cumplir con la norma y se encuentran también disponibles en español.

¿A qué se refiere la “Nueva Era de Inocuidad Alimentaria más Inteligente” y qué impacto tiene para los productos agrícolas frescos?

La nueva era de inocuidad alimentaria más inteligente representa un nuevo enfoque a la inocuidad alimentaria, que aprovecha la tecnología, herramientas y con un enfoque para crear un sistema alimentario más inocuo, más digital y con trazabilidad.

Los objetivos, como se destacan en el documento de la nueva era de inocuidad alimentaria más inteligente publicado en julio de 2020, se basan en lo que se ha logrado a través de la implementación de la Ley de Modernización de la Inocuidad de los alimentos (FSMA).

En esta “Nueva Era” tendrán un impacto en todos los alimentos regulados por la FDA, incluyendo los productos agrícolas frescos. Por ejemplo, se incluyen los avances en trazabilidad de los alimentos para identificar rápidamente donde fueron producidos los alimentos contaminados y acelerar los retiros cuando sea necesario.

Buscamos mejorar y fortalecer los análisis de causa raíz de la contaminación de los alimentos y el análisis predictivo para anticipar los riesgos. Los hallazgos de los análisis de causas raíz pueden ser un paso muy importante para ayudar a la industria a modificar sus prácticas para evitar riesgos identificados y tener la posibilidad de proveer datos más sólidos para el análisis predictivo.

¿Cuáles serían las principales recomendaciones que le haría a los productores agrícolas en América Latina sobre el cumplimiento con las regulaciones del FDA?

Recomendamos a los productores agrícolas que están exportando a los Estados Unidos conozcan e implementen las regulaciones de FSMA aplicables a sus empresas y si es necesario, busquen las oportunidades de capacitaciones que estamos ofreciendo para entender de una mejor manera el cumplimiento con las regulaciones.

A menudo colaboramos con organizaciones como AGEXPORT para ofrecer capacitaciones y seminarios virtuales los cuales son buenas oportunidades para aprender cómo implementar de una mejor manera la normativa.

¿En qué consiste la Cumbre de Inocuidad de Productos Agrícolas en Guatemala?

Como parte de la educación y divulgación de la norma de inocuidad de productos agrícolas frescos (PSR) de FSMA, nos asociamos con Produce Safety Alliance (PSA) y AGEXPORT para llevar a cabo la Cumbre binacional de inocuidad de productos agrícolas frescos y la capacitación de los productores de la Alianza (PSA GT) en Guatemala, realizaremos esta Cumbre el 13 de marzo de 2024 en Antigua Guatemala, dentro de la 21 edición de la Plataforma AGRITRADE Expo & Conference.

La cumbre de la inocuidad de productos agrícolas constará de un día con presentaciones de expertos en la materia de la FDA y oradores invitados. Los principales temas que se tratarán en la cumbre serán la norma final del agua de uso agrícola, la norma final de trazabilidad, las estrategias de prevención y los recursos en la implementación y cumplimiento de la norma de PSR.

¿Qué objetivos desean alcanzar con esta Cumbre?

Esta Cumbre tiene como objetivo aumentar la educación y la divulgación a nivel internacional para ayudar a los productores y agricultores a implementar y lograr el cumplimiento de la norma de inocuidad de de productos agrícolas fresos (PSR).

Además, de promover el conocimiento de la norma de inocuidad de los productos agrícolas, la guía asociada y otros temas relevantes de inocuidad de los productos agrícolas.

Buscamos fomentar el intercambio de información, ideas y prácticas que respalden una cultura positiva de inocuidad de los alimentos en varios segmentos de la industria y el mundo académico, con especial atención a los productos que han tenido problemas repetidos de inocuidad de los alimentos, entre otros.

Es por ello que hago una invitación a que los exportadores y productores participen de este evento de talla internacional, para que se preparen y conozcan las últimas novedades relacionadas a como exportar productos agrícolas frescos de alta calidad hacia Estados Unidos.

Si desea participar en la Cumbre FDA en AGRITRADE Expo & Conference y en la serie de conferencias especializadas el 13 de marzo de 2024 en Casa Santo Domingo.
Envíe un correo electrónico a agritrade@agexport.org.gt

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