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Reportan incremento sostenido en los precios mundiales del café

Café

Los precios mundiales del café aumentaron casi un 40 por ciento en 2024, y podría mantenerse para el 2025, así lo indicó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Un informe de la FAO sobre el comportamiento del mercado de ese producto, publicado el 14 de marzo de 2025, por la oficina de prensa de ese organismo, destacó en 2024, el precio subió un 38.8 por ciento con respecto al promedio del año anterior, debido principalmente a afectaciones climáticas en los principales países productores.

Países y precios del café

En Vietnam, un clima seco prolongado en 2023 y 2024 provocó una caída del 20 por ciento en la producción de café y las exportaciones descendieron en 10 puntos porcentuales.

Por otra parte, en Indonesia, la producción cafetalera también disminuyó entre ambos años un 16.5 por ciento, debido a las lluvias excesivas en abril y mayo de 2023 lo cual provocó un caída de 23 puntos porcentuales en las ventas al exterior.

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También en Brasil las condiciones climáticas secas y cálidas provocaron una baja, y en lugar del incremento interanual previsto, de 5.5 puntos porcentuales, ocurrió una disminución del 1.6 por ciento.

Por tal razón, ya en diciembre de 2024, el café Arábica, de mayor calidad, se vendía a un precio un 58 por ciento mayor que el año anterior, mientras que el Robusta, experimentó un aumento en su costo del 70 por ciento en términos reales.

El reporte alerta que los precios de exportación del café podrían aumentar aún más en 2025, si las principales regiones productoras experimentan reducciones significativas de la oferta, con cantidades limitadas de exportación de Vietnam, una menor producción en Indonesia y un clima adverso que podría afectar su cultivo en Brasil.

Boubaker Ben-Belhassen, director de la División de Mercados y Comercio de la FAO, declaró al respecto que “los precios altos deberían brindar incentivos para invertir más en tecnología, investigación y desarrollo en el sector del café, que depende en gran medida de los pequeños agricultores, para aumentar la resiliencia climática”.

“El cambio climático está afectando la producción de café a largo plazo, por tal razón, la FAO apoya a muchos países productores de este grano para ayudar a los agricultores a adoptar técnicas resilientes al clima, que también contribuyan a restaurar la pérdida de biodiversidad”puntualizó Ben-Belhassen.

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*Con información de APL

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