Impacto local
Festival promoverá el consumo de mango de exportación
El principal destino de exportaciones del delicioso mango guatemalteco es Estados Unidos, Unión Europea y Centroamérica.
Entre sus variedades predominantes se encuentran: Tommy Atkins con un 95%, seguido de las variedades Ataulfo (3%), Keitt (1%) y Kent (1%). Los cuales se producen en Retalhuleu y Zacapa.
“El sector de mango fresco de Guatemala se vio afectado tras la pandemia, reduciendo hasta casi un 28 por ciento el total de las exportaciones, debido a que empezaron las actividades de exportación de mango justo cuando empezó el confinamiento por la pandemia, sin embargo, continuaron su actividad exportadora superando todas las dificultades y retos que ello conllevo, esto fue posible gracias a la gran experiencia, coordinación y talento calificado que posee la industria”, informó el , Ing. Edwin Zaparolli, Presidente del Comité de Mango de AGEXPORT.
Temporada de mango 2022 con más fuerza
El sector estima que en la temporada de exportación del presente año, el volumen de exportación se normalice y así exportar alrededor de más de 4 millones de cajas anuales de mango fresco, aún con los retos que está afrontando la industria agroexportadora como son los altos costos en insumos agropecuarios, fletes marítimos y materias primas.
El festival de mango que conquista a los consumidores locales
Este domingo 8 de mayo en Avenida Las Américas, Plaza Argentina (Pasos y Pedales) desde las 9:00 hasta las 14:00 horas se realizará el 3er. Festival de Mango organizado por el Comité de Mango de AGEXPORT.
“Esta es una oportunidad para promocionar nuevamente el mango a nivel nacional, además de dar a conocer las propiedades que tiene este fruto y también sus diferentes variedades, especialmente las de exportación que son Tommy Atkins, Ataulfo, Keitt y Kent”, detalló Zaparolli.
A esta actividad se sumarán emprendedores guatemaltecos que ofrecerán productos derivados de mango tales como granizadas, mangonadas, mango fresco, entre otros.
También, se sumará nuevamente Industrias Tajín, líder en México en producción y comercialización de productos derivados del chile, quienes recientemente inauguraron su nueva planta de polvos, golosinas, chile seco y salsas líquidas, así como un Centro de Investigación y Campo Experimental (CICE), en el municipio de Tala, Jalisco.
El ingreso es gratuito y se tomarán todas las medidas de bioseguridad para que las familias guatemaltecas disfruten de las variedades este fruto con calidad de exportación.